Все, кто жил в советское время, помнит старое как мир правило общепита: четверг — рыбный день. Но почему именно этот день недели был посвящён дарам моря? Оказывается, на то была логичная причина.
Но для начала давайте разберёмся с тем, почему вообще в СССР появилась такая любовь к рыбной продукции. Всё началось ещё 1920-е годы, когда молодая Страна Советов столкнулась с серьёзным недостатком привычного для русского рациона мяса. Власти искали замену в виде другой белковой и полезной продукции. И ей стала рыба, которую в изобилии добывали тогда на Каспии. А в 1932 году нарком снабжения СССР Анастас Микоян предложил ввести в общественных столовых рыбный день. Изначально заведения могли сами выбирать, когда кормить посетителей дарами моря.
Во время Великой Отечественной войны в стране было совсем не до рыбных дней и прочих особенностей кулинарии. К этому вопросу вернулись снова уже в 1950-е. Мяса в СССР по-прежнему не хватало, зато рыбный промысел активно развивался на Дальнем Востоке и Севере страны. Там же появились консервные заводы. Рыбные консервы стали производиться массово, стоимость их и рыбы была такова, что ввести её в рацион казалось делом совершенно логичным. Продукт продвигали как могли. В поваренных книгах стали появляться рецепты таких известных сегодня салатов, как «Мимоза» или сельдь под шубой. А 26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о введении в СССР рыбного дня — для лучшего развития рыбной промышленности. Им был объявлен четверг.
И тут возникает второй вопрос. А почему не пятница? Или понедельник? Оказывается, советские учёные провели целое маркетинговое исследование на эту тему и выбрали именно этот день. Дело в том, что жители страны рыбные блюда не любили в принципе, а приготовленные в столовых — тем более. Там часто варили суп из голов и хвостов, плохо чистили рыбу, не соблюдали рецептуру. При этом исследователи знали, что в выходные дни граждане часто готовили еду дома. Соответственно, в понедельник, вторник и среду домашние запасы в холодильнике были достаточными, чтобы не идти в столовую. К четвергу они истощались, потому в столовых появлялось большее количество посетителей. Тут-то их и ждал пресловутый рыбный день.