Весенний авитаминоз достаточно легко побороть, если знать как. Семейный врач кандидат медицинских наук Сергей Чудаков перечислил способы, которые помогут это сделать. "Повод задуматься", — добавил он.
О весеннем авитаминозе говорили давно. Всё дело в том, что к весне заготовленный с осени урожай заканчивался. Меню становилось более скудным, поэтому иммунитет ослабевал, люди чувствовали ухудшение самочувствия.
Сейчас любые продукты круглый год можно купить в магазине. Но есть нюанс: за последние 50-70 лет в продуктах стало вполовину меньше питательных веществ. Причиной тому современные технологии переработки и хранения.
Дефицит витаминов может случиться в любое время года, но народ по-прежнему чаще всего вспоминает о состоянии, которое называет авитаминозом, именно весной.
«Поскольку нам свойственно привязывать свои действия к каким-то датам, весна может стать поводом, чтобы задуматься о данном вопросе», — приводит слова врача «Газета.ru».
Снижение умственной и физической работоспособности, утомляемость, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, проблемы с желудочно-кишечным трактом — всё это симптомы нехватки витаминов. Решить проблему можно при помощи питания.
В рацион следует добавить больше зелени, овощей, а также нерафинированных масел холодного отжима. Великолепный по содержанию витаминов продукт — ягоды. Особенно полезны смородина, клюква, облепиха.