Главная / Политика / «Пользы от ЦБ нет»: Глазьев перечислил признаки катастрофы

«Пользы от ЦБ нет»: Глазьев перечислил признаки катастрофы

Академик РАН Сергей Глазьев объяснил противоположный подход, который применяется в странх мира. На Западе предпочитают использовать политику количественного смягчения, что в итоге приводит к появлению финансовых пузырей. На Востоке, в странах Азии иной подход. Там денежная политика органично встроена в общую политику развития.

Экономист Михаил Задорнов отмечает, что в Европе ряд банков могут дать слабину. По его мнению, история со швейцарским Credit Suisse не единичная, в дальнейшем посыпаться могут итальянский Monte dei Paschi di Siena, а также немецкий Commerzbank.

На фоне турбулентности финрынка Европы выступили европейские политики — так, Макрон и Шольц в голос заверяют людей, что все стабильно и паниковать не стоит.

Однако в действительности, это может стать предтечей глобального кризиса. Как пояснил академик РАН Сергей Глазьев, все дело в том, что регуляторами в странах мира применяется различный подход к денежной политики.

«В зависимости от того, в каких целях этот инструмент используется, могут быть те или иные позитивные или негативные эффекты. Например, когда после финансового кризиса 2008 года Центральные банки перешли к политике количественного смягчения, им удалось поддержать экономическую активность, которая в то время начала валиться вниз. Если бы банки Центральные этого не сделали, то Запад погрузился бы в Великую депрессию, как было в 30-е годы. Они насытили экономику деньгами, но они не смогли перевести экономику в режим роста»,

— объяснил он.

В результате вместо Великой депрессии произошла великая стагнация.

Важно понимать, что если денежная политика, вместо того, чтобы быть частью общей стратегии развития, начинает играть самостоятельную роль, то возникают перекосы, которые способны усугубить кризис.

«В данном случае мы видим, что политика количественного смягчения привела к появлению финансовых пузырей. Можно было их избежать? Конечно, можно. В том же Китае мы видим низкие процентные ставки, огромную монетизацию экономики, гигантское расширение кредита, и нет финансовых пузырей, есть экономический рост. Потому что денежная политика в Китае встроена в общую стратегию управления развитием»,

— пояснил Глазьев.

Что касается России, то в данном случае наш регулятор пошел по неоправданно жесткому сценарию.

Из-за волны банкротств банков, инициированной с подачи ЦБ, у нас появилось огромное количество предприятий, особенно малого и среднего бизнеса потеряли свои деньги.

«Мы этап катастрофы от деятельности Центрального банка уже прошли. Но пользы от нашего ЦБ тоже сегодня нет никакой. Он не поддерживает экономику, не поддерживает развитие. Мы ухитряемся жить вообще в условиях отсутствия кредита»,

— заметил он.

Глазьев подчеркнул, что необходимо искать золотую середину в применении денежной политики.

«Между двумя диаметрально противоположными примерами, когда в Америке Федеральная резервная система организовала безграничное кредитование привилегированных банков, которые начали лопаться, и российским случае, когда Центральный банк вообще лишил экономику кредита, нужно искать золотую середину. Примером которой являются страны Юго-Восточной Азии, где денежная политика органично встроена в общую политику развития, государство через Центральные банки обеспечивает кредитование роста инвестиций, и в итоге мы имеем и здоровую банковскую систему, и высокий экономический рост, и низкую инфляцию»,

— заметил он в беседе с Царьградом.