В издании ERR попытались раскрыть все секреты, необходимые для того, чтобы грамотно очистить яйца.
В преддверии Пасхи для пользователей раскрыли все секреты варки яиц. Казалось бы — банальная манипуляция, однако в эстонском ERR подошли к этому вопросу скрупулёзно.
Так, доцент Эстонского университета естественных наук Иви Йыуду даже приоткрыла тайну, почему при чистке варёных яиц скорлупа не всегда отходит с лёгкостью.
Оказывается, всё дело в их свежести. Если яйцо свежее, то почистить его будет проблематичнее. Может оказаться, что часть белка так и останется прилипшей к скорлупе.
Кроме того, скорлупу бывает сложно чистить из-за способа приготовления. Так, если вы достали яйца из холодильника, то не стоит их сразу окунать в кипяток. Следует положить их в холодную воду и варить на небольшом огне.
Также яйца необходимо охладить после варки. «Чтобы они легко чистились, нужно поместить их в холодную воду, рекомендуется даже ледяная», — объяснила доцент из Эстонии.
Тем, кто на Пасху предпочитает красить яйца сам, следует перед покупкой ознакомиться с составом красителей.
«Скорлупа достаточно пористая, чтобы разные вещества проникали к съедобной части. Если краски содержат яды или не предназначены для употребления в пищу, ими можно отравиться», — пояснила Иви Йыуду.