У актёрской четы Егора Бероева и Ксении Алфёровой необычные секреты семейного счастья. Один из них гласит, что супругам нужно иногда ругаться для того, чтобы лучше понять друг друга.
Егор Бероев и Ксения Алфёрова – одна из самых крепких семейных пар отечественной артистической среды. Их актёрской семье уже больше 20 лет, они вместе с 2001 года.
Успешные как непосредственно в своей профессиональной сфере (так, Бероев прославился на всю страну благодаря роли Эраста Фандорина в фильме «Турецкий гамбит»), так и в смежных телевизионных проектах (самый известный из которых – «Ледниковый период»), Егор и Ксения главной своей ценностью считают семью.
У пары растёт дочь Евдокия (родилась в 2007 году), однако «детская тема» артистам близка не менее, чем многодетным семьям. Несколько лет назад Бероев и Алфёрова создали благотворительный фонд «Я есть» для помощи детям с особенностями ментального развития (аутизм, синдром Дауна). И деятельность фонда довольно неожиданно стала играть заметную роль и в личной жизни четы.
О семейной жизни других представителей якобы «несемейной» актёрской профессии — например, Антона Шагина или Анатолия Руденко — читайте в специальной рубрике Царьграда.
Итак, принципы и секреты семейного счастья Егора Бероева:
За жену пришлось бороться
Мы встретились на какой-то пресс-конференции. Отношения развивались сложно. Нужно было завоёвывать её. У неё же ухажеры были. Пришлось отбивать. Я до сих пор продолжаю её завоёвывать. Это такой процесс захватывающий.
Традиционная семья — это хорошо, правильно
Мы живём в сложное, мутное время: мутные взаимоотношения людей, мутные какие-то позиции, непонятные. И, конечно, когда я вижу семью, где уважают старших, где жена уважает мужа, где дети разговаривают на «вы» со своими родителями, мне это очень нравится. В этой части я такой традиционалист. Мне нравится, когда в семье есть слово мужа, слово старшего, где уважают мужскую позицию.
Погоня состоявшихся мужчин за молоденькими барышнями — жалкое зрелище
Я с жалостью отношусь к мужчинам, чьи женщины моложе их на 20 лет. Считаю такие отношения большой ошибкой, с такой разницей в возрасте образуется поколенческая дыра, когда между людьми возникает очень много разногласий из-за невозможности найти общий язык. Да и со стороны подобный альянс выглядит ну очень жалко.
В крепкой семье тоже ругаются
Мы редко ругаемся. И как мне кажется, сейчас мы уже нашли гармонию. Ругаться нужно, чтобы понять друг друга. Чтобы развязывать узелки. Нельзя молча обижаться, надо сразу всё выяснять. Ссориться нужно, иначе всё слишком далеко заходит. Но я могу сказать, что у нас с Ксенией крепкая семья.
Жена — хороший советчик. Но с проблемами иду к духовному отцу
Если меня что-то волнует, иду к духовному отцу. Моя жена — хороший советчик, друг. Но какие-то моменты семейной жизни нужно обсуждать с мужчиной — мудрым, ищущим. У батюшки к тому же детей много и жена красивая.
Отец крайне важен для воспитания. Моим отцом был дед
Родители расстались, когда мне было, наверное, года два. Но я не слишком ощущал отсутствие отца. У меня были бабушка и дед, достаточно молодые на тот момент. Дед был таким крепким мужиком, который воспитывал меня по полной программе. Мы проводили время в деревне, он возил меня в Абхазию, заставлял ходить по подвесным мостам, которые раскачивались от ветра из стороны в сторону. Мы бегали на лыжах, забирались на гору Карадаг в Коктебеле. Подходили к краю скалы и смотрели на море. У нас с ним были традиции. На день рождения бабушки мы вставали ни свет ни заря и шли за цветами, пока она не проснулась. Правда, и доставалось мне иногда от деда. Если я не выбрасывал вовремя мусор, то он оказывался в моей кровати.
Много читали дочери – теперь пожинаем плоды
Сейчас моя дочь подросток. Она очень высокая и красивая. Очень хорошо одевается, сама выбирает себе одежду. Она думающий человек, со своей позицией, с прекрасным чувством юмора, у неё очень хорошо подвешен язык, потому что мы много ей читали, очень много ей читали, регулярно, причём она очень любила, когда ей читают.
Стараюсь воспитывать в дочери самостоятельность
Я стараюсь воспитать ребёнка так, чтобы он смог сам сделать выбор, и тот выбор, который он сделает, будет уважаем мною. Если мой ребёнок захочет пойти в актёры и это будет твёрдое решение, я не стану препятствовать. В среде актёров дети очень самостоятельные. Я тоже был таким. Когда родителей всё время нет дома либо ты вместе с ними на гастролях и предоставлен сам себе, самостоятельности учишься быстро…
Если дочь станет актрисой, никакой трагедии. Лишь бы её выбор был осознанным
Я бы не хотел, чтобы дочь пошла по нашим стопам только из-за того, что не смогла выбрать другое дело, своё призвание. Как это случилось когда-то со мной. Да, мои дедушка, бабушка, папа, мама, родной и двоюродный братья всю свою жизнь посвятили актёрскому делу. Несмотря на это, все они настаивали на том, чтобы я попробовал себя в другой стезе. Например, бабушка прочила в художники… Видимо, и в самом деле гены всё же взяли своё, и другого осознанного пути, чем быть актёром, я для себя не увидел.
Ксения Алфёрова: Наша дочь Дуня через благотворительный фонд «Я есть» получает очень важные уроки…
У нас много друзей из тех семей, которые обратились в Фонд, и у Дуни среди них появились друзья. Она же слышит об этом с утра до вечера, ходит с нами на мероприятия, ездит в интернат. У неё там подружки. Была бы её воля, то у нас дома тоже был бы интернат, всех детей бы взяла к себе. Она постоянно спрашивает нас: «А когда мы возьмём Машу, а когда Полину, а когда Петю?..» И у нас была такая мысль — усыновить ребёнка. Мы долго думали об одной девочке, а потом её взяли в профессиональную семью. Ну, значит, так тому и быть. Усыновление — это очень тонкая вещь. Но пути Господни неисповедимы…
Ксения Алфёрова: …И мы, взрослые, тоже
Общение с такими детьми помогло мне понять, что надо быть бережнее со своими близкими. Мы привыкли общаться со своими детьми или родными не задумываясь, иногда даже грубо, небрежно. А с такими детками не получится так: их чувства очень легко задеть, и другими путями, кроме как терпением и лаской, от них почти невозможно ничего добиться. Они не будут тебя слушать или воспринимать, если ты не будешь добрым и внимательным. И потому ты будешь задумываться, как сказать и что сказать, будешь аккуратнее и в конечном итоге — может, станешь добрее. Так мы и привыкаем быть бережными с окружающими.
Можно ли воспитать милосердие? Можно попробовать
У моей дочери есть куклы. У неё 9 «детей». У неё куклы — это её дети. И среди этих детей есть такой лысый Егор с синдромом Дауна. Почему-то она назвала его Егор, ну, может, в честь меня, но он с синдромом Дауна. И я думаю, что если у неё или у нас родится ребёнок с синдромом Дауна, она будет воспитывать его. Она не отдаст его государству, как это делали в советское время или продолжают делать сейчас. И это нормально. Не знаю, понимает ли она, что это христианская позиция. Но это её человеческая позиция.