Плохое самочувствие и раздражительность могут быть следствием деятельности некоторых бактерий, которые живут в организме человека. По словам биолога Анчи Барановой, вернуть себе спокойствие можно с помощью секретного ингредиента меню.
В беседе с aif.ru профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала об исследовании учёных-биологов из Гарварда под руководством Адама Розенталя. Опыт показал, что некоторые бактерии в организме человека при нехватке питательных веществ, которые им необходимы, выделяют токсины, которые и провоцируют раздражительность.
Интересно, что в качестве подкормки бактерий был взят ацетат (уксусная кислота), который показал успешный результат.
«Кстати, ацетат — это представитель чрезвычайно полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), которые служат связью между кишечником и мозгом», — отметила биолог.
Однако для спокойствия не надо пить уксус — достаточно включить его в рацион.
«Достаточно включить в своё ежедневное меню салаты из свежих овощей, которые заправляются смесью оливкового масла и уксуса», — сказала Баранова.
По её словам, это основной компонент средиземноморской диеты, который вполне способен держать в узде бактерии и не делать человека слишком раздражительным.
При этом не стоит питаться одними салатами, достаточно съесть порцию перед основной едой.