Главная / Политика / Пряный, кружевной или шафранный? Шеф-повар Максим Сырников дал три идеальных рецепта кулича

Пряный, кружевной или шафранный? Шеф-повар Максим Сырников дал три идеальных рецепта кулича

Как приготовить кулич в домашних условиях, чтобы порадовать родных и друзей. Профессиональный шеф-повар поделился тремя рецептами.

Кулич — одно из главных угощений праздничного стола на Пасху. При этом приготовить это блюдо не так уж и сложно. Главное — знать правильный рецепт. Секретами приготовления кулича на Пасху поделился с Царьградом кулинарный блогер и эксперт, автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников.

По его словам, начинать нужно с теста. Куличное тесто чаще всего готовят по опарному способу. Опару замешивают на теплом молоке, добавляя и вымешивая муку до консистенции жидкой сметаны. Дрожжей (свежих или прессованных — самых свежих) следует брать от 30 до 40 граммов на 500 мл молока.

После выстойки опары добавляют остаток муки, стертые с сахаром желтки, коньяк, мелко размолотые пряности. И вымешивают небыстро и тщательно, постепенно добавляя растопленное масло. Перед самым концом замеса добавляют изюм с цукатами.

Поднимается куличное тесто в теплом месте, с двумя обминками. После заполнения форм — небольшая выстойка. В результате тесто должно подняться в форме не более чем на 2/3 её высоты.

Выпекают угощение в зависимости от величины кулича, проверяя готовность сухой лучинкой. Уже готовые куличи очень аккуратно вынимают из духовки, ставят на стол и закрывают салфеткой или полотенцем до остывания.

Если куличи высокие, их лучше остужать «в лежачем положении» — на боку, подложив полотенце,

— советует Максим Сырников.

Полностью остывшие куличи украшают глазурью. Самая простая и незамысловатая глазурь — один яичный белок, взбитый со стаканом сахарной пудры. На незастывшую глазурь можно выложить узор или буквы «ХВ» из орехов или цукатов.

Это, так сказать, основы. Освоив их, можно переходить непосредственно к рецептам куличей. Их существует великое множество, поэтому Максим Сырников сосредоточился на трёх — куличе пряном, куличе шафранном и куличе кружевном.

Кулич пряный подойдёт для тех, кому нужен кулич небольшого размера. Такие куличи выпекают в узких высоких формах с диаметром не более 12-14 см. Сам же рецепт довольно интересен:

На один кг муки: 500-600 мл молока, 30 г коньяка, 250 г масла, 10 желтков и 350 г сахара. Также требуется половина тертого мускатного ореха, половина чайной ложки молотых зерен кардамона, шесть круглых почек гвоздики, половина чайной ложки молотой корицы, половина чайной ложки измельченной лимонной цедры. Соль — половина чайной ложки.

Для любителей необычных угощений подойдёт кулич шафранный. Его рецепт не очень сложен, но требует некоторых необычных ингредиентов:

Мука — 3,5 стакана. Масло сливочное — 200 г. Сахар — 1 стакан. Молоко — 1/2 стакана. Свежие дрожжи — 15 г. Изюм без косточек — 1,5 стакана. Настойка шафрана — одна рюмка. Соль — треть чайной ложки.

Настойка шафрана делается из расчета 0,1 г рылец подлинного шафрана (лучше всего иранского, можно испанского) на рюмку водки,

— рекомендует Максим Сырников.

И, наконец, последний рецепт — кулич кружевной. В этом рецепте белки отделяются от желтков и вводятся в тесто отдельно, взбитыми в стойкую пену, в самом конце его подъема. Смешивать белки с тестом надо очень аккуратно. В остальном ничего необычного:

Мука — 4 стакана. Молоко — 2,5 стакана. Масло сливочное — 500 г. Яйцо — 10 шт. Сахарный песок — 1 стакан. Дрожжи — 50 г. Соль — половина чайной ложки.