Может ли в желтке содержаться больше белка, чем в самом белке? Ведь белок и есть чистый белок, как бы это ни звучало, а желток мало того, что он меньше в разы, он ведь желток. Врач Константин Спахов ответил на этот интригующий вопрос.
В беседе с aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов рассказал о том, что в желтке на самом деле концентрация белковых веществ выше в полтора раза, чем в белке.
«В среднем в желтке содержится 15,9 % белковых веществ, а в белке их 10,9 %», — сказал он.
По словам медика, всё дело в воде.
«В белке её доля огромна — 88 %, а в желтке гораздо меньше — 55 %», — отметил он, обратив внимание на то, что речь идёт именно о концентрации белка.
При этом если пересчитать его конкретный вес, то в составе желтка его всё же немного меньше.
В качестве примера врач привёл яйцо категории «СО», вес которого без скорлупы примерно 60 г. Около трети — это желток (20 г) и 2/3 — это белок (40 г).
«Если вы посчитаете, то получите, что в желтке 3,18 г белка, а в белке — 4,36 г», — объяснил врач.
По его словам, съев одно яйцо, человеку достанется больше белков именно из белка, а не из желтка.
«Но разница эта не очень велика. Если говорить о качестве яичных белков, то все они достаточно хорошие и полноценные», — добавил он.