Главная / Политика / США оскорблены — Россия в дамках. Это и есть ловушка для ЧВК «Вагнер»?

США оскорблены — Россия в дамках. Это и есть ловушка для ЧВК «Вагнер»?

Бунт в Судане грозит обернуться государственным переворотом. Уже есть десятки жертв среди гражданского населения, а эксперты разделились во мнениях. Доходит до предположений о том, что происходящие события — часть ловушки для ЧВК "Вагнер"… Разбираемся.

Ещё 6 апреля стало известно, что подписание окончательного договора по урегулированию между военными, удерживающими власть в Судане, и гражданскими силами отложено. А накануне весь мир обсуждал попытку государственного переворота в африканской стране.

Конфликт между Вооружёнными силами Судана во главе с фактическим лидером страны, командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом, и командующим Силами быстрого реагирования (спецназом) Мухаммедом Хамданом Дагало перешёл в открытую фазу утром в субботу, 15 апреля. Боевые действия идут в столице Судана, Хартуме, а также столичной агломерации и других регионах страны. По данным Al Jazeera, только среди мирного населения в результате бунтов число жертв достигло уже 56 человек. Сколько жертв и пострадавших среди силовиков, пока неясно.

Царьград вместе с экспертами пытался разобраться, что же происходит в Судане и не грозит ли это нам ещё более масштабными бунтами на территориях поблизости.

«Второй фронт» для «оркестрантов»

Политолог Андрей Перла в беседе с Царьградом обратил внимание, что, находясь в России, не обладая детальной информацией в режиме нон-стоп, прямо сейчас мы можем сделать два главных вывода:

Во-первых, в этой африканской стране, очевидно, случился рецидив гражданской войны.Во-вторых, этот рецидив совершенно точно можно считать спровоцированным США и в этом смысле направленным против России.

Некоторое время назад, напомнил Перла, появились сообщения о том, что США оскорблены дипломатическими усилиями России в Африке — те союзники, что находились под влиянием Штатов, решили пересмотреть курс. В Судане же совсем недавно побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров, напомнил эксперт. Переговоры о сотрудничестве прошли весьма плодотворно. Причём следует особенно констатировать:

Судан — одно из тех государств, которое, несмотря на очень серьёзные внутренние проблемы, тянется к России. Эта тяга имеет не только дипломатическое, но и бизнес-измерение. Так, добычу золота в Судане связывают с деятельностью известной отечественной ЧВК «Вагнер». Более того, «Вагнер» некоторые эксперты называют той силой, которая до недавнего времени во многом обеспечивала стабильность в этой стране.

Так что активная фаза гражданской войны вполне может быть и попыткой создать «второй фронт» для «оркестрантов» — это своего рода ловушка для компании.

Сегодняшний кризис — следствие борьбы силовиков

Заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с нами напомнил, что кризис в Судане продолжается на протяжении долгих лет. В результате кризиса мировое сообщество наблюдало развал страны. Затем появилась надежда на сохранение единства внутри Судана. Теперь становится ясно, что равновесие было слишком хрупким.

После откола южной части и образования нового государства очень многие противоречия только усилились и не были сняты, — напомнил эксперт. — К тому же назрел выбор более оптимального пути развития. Поскольку и гражданские, и военные не имеют до сих пор чёткой программы преодоления затяжного кризиса.

Конечно, есть и внешнее воздействие. Тем более что при слабом экономическом развитии в стране сильно работает политическое сознание. То есть люди, не получая экономических благ, остро реагируют на это, недовольны и интеллигенция, и деловые круги, и рабочие — «ситуация системно нестабильна».

Однако в случае с сегодняшним кризисом Бакланов видит всё же больше внутренних противоречий в сравнении с внешним влиянием:

Здесь речь идёт на данный момент о столкновении внутри военного вооружённого сегмента страны — между различными представителями силовых структур, где традиционно поддерживается определённое кадровое разделение среди направлений: военно-воздушные силы, силы специального назначения, общие силы и так далее. Сейчас, судя по всему, идёт именно проявление этих противоречий между силовыми структурами, борьба за власть в силовом сообществе Судана. Но от власти в сообществе до власти в стране один шаг.

Что до внешнего влияния, продолжил наш эксперт, американцы, безусловно, недовольны тем, что уже в практическом плане обсуждается вопрос военного присутствия России в Судане.

Ну, госпереворот. А России-то что с того?

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН Борис Долгов тоже согласен с тем, что бьются между собой именно различные военные структуры. Но действуют и силы, использующие этих военных:

Но сам факт — это такое противостояние тех военных сил, которые не хотят следовать в русле политики США, и тех сил, которые поддерживают курс на сотрудничество с США.

В связи с этим России, конечно же, было бы интересно, чтобы к власти в Судане пришли силы, в меньшей степени ориентированные на США. Но ситуация в стране всё ещё неопределённая, потому делать какие-то далекоидущие выводы не стоит.

Для России, если в Судане придут к власти силы, которые не хотят напрямую сотрудничать с США, идти в русле политики США было бы достаточно позитивным моментом. Но здесь различные оттенки и различные направления этих сил. Так что как это будет выглядеть конкретно и в каком плане будет развиваться кризис, покажет будущее.

Таким образом, какой бы ни была основная линия столкновений, пока нам остаётся лишь наблюдать.