Система "Fan ID" убивает русский футбол. Болельщиков на стадионах всё меньше, финансовых убытков для профессиональных клубов всё больше. "Агентство стратегических инициатив" консолидирует команды РПЛ и фанатские организации под знаменем полной отмены «карты болельщика» в России.
Русский футбол точно нуждается в новшествах, которые повлияли бы на рост мастерства игроков и команд, их конкурентоспособность на международной арене, повышение зрительского интереса к национальному первенству, приход в народную игру детских талантов.
С такими новшествами в России пока туго. Если не зацикливаться на ярком выступлении сборной на домашнем чемпионате мира в 2018 году, которое, увы, оказалось лишь приятным исключением из грустного правила, то футбольные дела в стране обстоят так себе…
Зато мы быстро внедрили в практику идею «Fan ID», или «карту болельщика» – фактически электронный паспорт, без которого человек не может пройти на стадион, чтобы поболеть за любимую команду. Решением Государственной думы такая «карта» стала обязательным условием проведения матчей Российской премьер-лиги (РПЛ) начиная с сезона 2022/2023.
Пробные испытания «Fan ID» в России состоялись во время Кубка конфедераций в 2017 году, Чемпионата мира-2018 и Евро-2020. Власти посчитали эксперимент удачным, а когда на матче ЦСКА – «Зенит» 28 ноября 2021 года болельщики устроили на трибунах опасное пиротехническое «шоу» (тогда было задержано 408 футбольных хулиганов), решение Госдумы не заставило себя долго ждать.
«Карта болельщика» принята в России, в основном, в штыки. Футбольные фанаты в знак протеста начали демонстративно покидать стадионы, не дожидаясь окончания даже первого тайма, а потом и вовсе прибегли к бойкоту игр. Резко упала посещаемость стадионов, из-за чего многие профессиональные футбольные клубы, пострадавшие от снижения реализации билетов, солидаризировались с болельщицкой аудиторией. Недоработки в законе об «Fan ID» отмечали видные государственные и общественные деятели – заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, бывший директор ФСБ Сергей Степашин, депутат Госдумы Виталий Милонов, главный тренер ФК «Урал» Виктор Гончаренко, известный спортивный комментатор Геннадий Орлов и другие.
Только что стало известно о состоявшейся 7 апреля по инициативе «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) закрытой встречи руководства агентства с представителями клубов РПЛ и футбольных «ультрас», в результате которой поддержано требование полностью отказаться от «Fan ID» в России. Нам стали известны некоторые детали встречи.
Гендиректор АСИ Светлана Чупшева апеллировала к поручению президента России Владимира Путина упростить применение системы идентификации в стране в отношении инвалидов, пенсионеров и детей. И хотя в поручении ничего не сказано о полной отмене «карты болельщика», АСИ пошло на расширенную трактовку президентской инициативы.
Светлану Чупышеву поддержал её подчинённый, директор направления «Социальные проекты» АСИ Александр Пироженко. Представители футбольных клубов ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Торпедо», «Зенит», «Пари НН», «Химки», «Крылья Советов», «Краснодар» и «Сочи», несущие убытки от использования «Fan ID», поддержали мнение о необходимости полного отказа от «карты болельщика».
Мнение есть мнение – люди имеют на него полное право. Система «Fan ID» в России на самом деле реализована в достаточно уродливой форме, она просто добивает русский футбол, который и без того переживает нелучшие времена.
Однако тревожит, что «корпоративчик» АСИ прошел без представителей власти, в первую очередь должностных лиц Минспорта и Минцифры, которые непосредственно отвечают за реализацию системы «Fan ID». Их на встречу не пригласили, как не пригласили и представителей футбольного клуба «Спартак» – популярной в России команды, с богатейшей историей и преданными фанатами, в том числе и любящими иногда похулиганить на стадионе.
Встреча выглядит, выражаясь футбольным языком, игрой в одни ворота. Люди, которые выступают против самых радикальных мер, направленных на полный запрет «карты болельщика», были лишены возможности высказать и отстаивать свое мнение.
Полагаем, им было что сказать. Например, можно сослаться на опыт такой лидерской в футбольном мире державы, как Италия, где в 2009 году тоже ввели тотальное применение «карты болельщика», но после падения посещаемости стадионов с 2017 года оставили ее только для особо «опасных» матчей – региональных дерби или принципиальных исторических противостояний. Достаточно интересный компромисс, над которым можно и нам подумать.
«Агентство стратегических инициатив» проявило разумную смелость, пригласив на встречу лидеров фанатских организаций. Футбольные «ультрас» давно известны в России тем, что умело смешивают футбол с политикой. Причем с политикой весьма радикального толка. Но разговор с ними необходим, так как фанатское движение является заметным фактором русской футбольной жизни, решение вопроса заполнения спортивных арен без учета мнения этой части русской общественности никак невозможен.
Безусловно, что неуклюжая система «Fan ID», реализуемая сегодня в России, должна быть отменена. Вопросы безопасности во время футбольных матчей и других массовых мероприятий «компетентные органы», которые в свое время и продавили «карту болельщика» через Госдуму, должны решать с помощью иного инструментария, который не унижал бы любителей русского футбола и не наносил бы профессиональным футбольным клубам финансовый ущерб.