Обычно с наступлением тепла люди предпочитают отдыхать на природе, жаря шашлыки. Как приготовить это блюдо по уму, подсказали шеф-повара.
В преддверии майских праздников многие уже предвкушают сочные шашлыки, которыми можно насладиться в большой компании. При этом, подчеркивают специалисты, важно не забывать об основных правилах безопасности — в частности, устраивать пикники в разрешённых местах, а также не оставлять после себя мусор.
В Москве шашлык разрешено жарить только в специально оборудованных для этого зонах. Карту с бесплатными зонами для пикника можно найти на сайте мэрии, отмечает РИАМО.
При этом за разведение костров и использование мангала в неположенных местах грозит штраф от 5 тысяч рублей.
Учтя все правила, следует подготовиться к процессу. Специалисты различают разновидности приготовления мяса на углях: жарить можно на мангале или соорудить барбекю.
В широком смысле современное барбекю объединяет различные способы приготовления продуктов на жаре угля, газа или электричества.
Впрочем, вне зависимости от того, как именно вы планируете готовить мясов, эксперты советают не пренебрегать основным. Мясо резать на равные кусочки, так оно прожаривается равномерно. А само блюдо готовить на умеренном жаре — из-за высоких температур из мяса выделяется больше жира, который, попадая на угли, испаряется в виде газа, содержащего бензопирен (канцероген).
Кроме того, для розжига углей не стоит использовать спиртосодержащие вещества.
Храните мангал, гриль или барбекю в чистоте. После каждой готовки необходимо очищать решетку и шампуры от остатков пищи.