Сладкое не может быть вредным по умолчанию. Например, о трёх лакомствах, способных спасти ваше здоровье, рассказал врач, призвав не верить мифам и, главное, во всём соблюдать умеренность.
Если у вас нет специфических диагнозов, например сахарного диабета, тогда руководствоваться можно самым простым принципом: умеренное употребление сахара и сладостей навредить не может. Если диагнозы есть — история особенная. И пока мы её отложим, предложил в беседе с Царьградом врач общей практики Сергей Алендеев.
Отдельно специалист выделил сладости, которые и вовсе могут быть полезными. Это, например, зефир, пастила и халва. Кстати, перечислено лишь то, что всегда есть в продаже — так сказать, «лежит на поверхности».
Если мы говорим о зефире, то в нём есть глюкоза, фосфор и кальций. А значит, такой продукт способен помочь работе кровеносной системы. Более того, зефир уменьшит уровень холестерина. Также есть мнение, что это яблочное лакомство может выводить токсины. И, безусловно, сладкие продукты, зефир в том числе, улучшают работу мозга.
Примерно то же самое и с пастилой, продолжил наш собеседник. Там есть витамины, магний, пектин и железо. Ведь делается пастила, как правило, на основе яблока с добавлением других фруктов и ягод:
Пастила способна улучшить пищеварение. Налаживается работа сердца и печени.
Наконец, халва:
Чаще всего мы покупаем подсолнечную или арахисовую халву. В обеих присутствуют витамины А, В, Е, которые отвечают за память, зрение и работу сердца. Кроме них халва содержит арахисовое и подсолнечное масла, помогающие продлить молодость и улучшить состояние кожи.
Но есть и специфические рекомендации. Ряд специалистов считают, что халва помогает укрепить психическое здоровье, избавиться от депрессий, укрепить кости и даже избавляет от бессонницы. Тут наш собеседник призвал не считать продукты панацеей. Ведь, во-первых, многое зависит от особенностей организма. И, во-вторых, — от умеренности употребления, ещё раз акцентировал внимание наш собеседник.