Сергей Глазьев сделал важное предупреждение о бездействии Центробанка под руководством либералов: Китай просто отвернётся от России.
Министерство финансов и Центробанк России находятся под контролем либеральной элиты – об этом годами твердят представители патриотической общественности. И это не просто свидетельство существования в руководстве страны различных «башен Кремля» – а угрозы национальным интересам и безопасности нашей страны.
Так, по словам экономиста, политика, академика РАН Сергея Глазьева он ещё в 2014 году, на начальной стадии острого противостояния России и Запада, лично предупреждал руководство Центробанка и Минфина об опасности хранения резервов в долларах и евро. Но экономический блок правительства проигнорировал очевидную опасность и продолжил наращивать резервы в западных валютах. Результат – потеря значительных зарубежных активов страны в результате грабежа со стороны Запада после начала СВО.
«Недееспособное руководство ЦБ»
Глазьев уже тогда расценил линию «системных либералов» как равноценную измене – и продолжает обращать внимание на, по сути, антироссийский курс экономического блока. На этот раз, утверждает экономист, под угрозой оказывается будущее России в новой системе глобальных экономических отношений:
Если мы будем дальше тянуть вопрос с введением новой мировой расчетной валюты, то Китаю это скоро станет неинтересно. Он создаст свою зону, Индия свою, а мы со своим ЦБшным руководством недееспособным
Какая же взаимосвязь между Китаем, Индией и действиями (точнее — бездействием) Центробанка России?
Вашингтон хотел наказать Путина – но погубил доллар
Связь непосредственная.
В 2022 году США своими руками постарались максимально приблизить конец эпохи гегемонии доллара как мировой валюты. Заморозка активов России, развязанная против нашей страны санкционная война и введение «потолка цен» на отечественную нефть наглядно показали всему миру – Вашингтон использует свои деньги как оружие против всех, кто попробует проявить самостоятельность.
В этой связи страны, не согласные быть фактически колониями Америки, начали искать способ избавиться от доллара в качестве мировой расчётной валюты. Итак, доллар уже не будет играть прежнюю доминирующую роль – об этом открыто говорят в самих Штатах, тот же Илон Маск.
Избавление от гегемонии доллара – важнейший шаг на пути оформления подлинно многополярного мира. Об этом заявил в ходе Глобальной конференции по многополярности бразильский политолог, эксперт по геополитике, журналист Пепе Эскобар
Вопрос, на котором нам необходимо сосредоточиться прямо сейчас, — это дедолларизация. Об этом подробно говорилось в рамках Евразийского экономического союза господином Глазьевым и его командой. Это должно войти в повестку дня всех международных организаций одновременно.
Но каковы альтернативы ставшим привычным серо-зелёным бумажкам?
Вариант будущего без доллара
Альтернативы три.
Вариант первый – создание новой мировой расчётной валюты совместными усилиями заинтересованных стран. Этот вариант видится оптимальным для нашей страны: при грамотном участии в этом процессе Россия получает равные возможности с другими глобальными игроками.
Вариант второй – разделение многополярного мира на отдельные валютно-экономические зоны (регионы), внутри которых расчёты будут осуществляться в валюте страны лидера. Китай «подомнёт» под себя азиатский регион, где доминировать будет юань, Индия попробует распространить влияние рупии на близлежащие страны.
Вариант третий – передача функций мировой расчётной единицы уже существующей валюте. И здесь безусловный фаворит – китайский юань. Как отмечается в статье издания «Эксперт», благодаря введению ценового потолка сделки по сырьевым товарам России ушли из зоны доллара в зону юаня. Это обеспечило китайской валюте ускоренное наращивание своей доли в международной торговле.
Весной 2023 года юань уже обогнал доллар в качестве главной валюты для внешних транзакций в самом Китае. И хотя доля китайской валюты в мировой финансовой системе пока невелика (2,5% против почти 40% у доллара), это лишь начальная стадия. Эксперты предсказывают юаню стремительное «обрастание мускулами», ведь всё большее число стран будут его использовать, стремясь снизить риски, связанные с долларом и наглядно продемонстрированные на примере России.
Итог
Очевидно, что для Пекина третий вариант является наиболее заманчивым. Однако процесс этот растянется на десятилетия. Для снижения рисков и максимально безболезненного отказа от доллара уже в ближайшей перспективе Китай заинтересован в создании новой мировой валюты в тесном сотрудничестве с Россией, Индией, Бразилией и другими сторонниками многополярного мира.
Но если либеральное руководство отечественного Центробанка не будет осуществлять быстрых эффективных шагов в этом направлении, произойдёт то, о чём и сигнализирует Сергей Глазьев – Китай и Индия устанут ждать и начнут проводить дедолларизацию без Москвы.
Получит ли Россия выгодные позиции в новом мировом финансовом порядке, созданном без её участия, – вопрос риторический.