Приготовление риса зачастую вызывает много вопросов. Как сделать гарнир, с одной стороны, готовым, а с другой — добиться рассыпчатости. Оказывается, просто не нужно совершать лишних движений.
Самый популярный вид риса в России — белый. Его выращивают и у нас на юге, и в Таиланде, и в Китае, и в Узбекистане. Друг от друга эти варианты мало отличаются. Их роднит одно качество — высокое содержание крахмала. Поэтому в первую очередь нужно избавиться от него. Для этого рис нужно как следует промыть несколько раз. Идеальный вариант — если сделать это под проточной водой в мелком сите. Но и вариант с тарелкой, где можно подержать рис несколько минут в воде, тоже подойдёт.
Воду для риса нужно вскипятить и посолить заранее. Количество жидкости должно в два раза превышать количество риса. Помните, что рис хорошо разваривается, потому не наливайте воды более, чем на половину кастрюли.
Как только вода закипит, снижайте огонь на медленный и закидывайте рис в кипяток. После этого один раз спокойными движениями помешайте крупу в воде. Накройте рис крышкой и не трогайте его 25-30 минут. Все остальные движения будут лишними и только навредят гарниру.
Дело в том, что при помешивании рис начитает активно выделять крахмал, из-за чего крупинки начинают слипаться. Если же вы варите кашу и вам, наоборот, нужен клейкий рис, то мешайте его как можно активнее.