Врач эндокринолог-диетолог Евгения Лавренова рассказала, кому нужна йодированная соль на постоянной основе. Она объяснила, в чём польза этого продукта и в какой дозировке его можно употреблять.
Йодированная соль помогает восполнять дефицит йода в организме, а значит, её регулярное употребление показано большинству людей. Дело в том, что йод — один из важнейших микроэлементов. Он нужен организму, чтобы в нормальных количествах синтезировались гормоны щитовидной железы.
Особенно полезна йодированная соль тем, кому не хватает йода. Дефицит данного микроэлемента может обернуться проблемами со щитовидкой, а в долгосрочной перспективе — привести к структурным изменениям железы.
«Для профилактики дефицита йода необходимо использовать в рационе йодированную соль, причём самую обычную и недорогую», — приводят слова врача «Народные новости».
Евгения Лавренова отметила, что для детей старше 12 лет и взрослых суточная норма данного продукта не должна превышать 150-200 микрограммов, то есть оптимальная доза — одна чайная ложка.