Почему врач советует "убить" систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Как эта система подкосила отечественную медицину, и правда ли, что лучше лечиться за границей. Разбираемся вместе с экспертами.
Как показывает бытовой опрос, почти никто в России ничего не понимает в устройстве здравоохранения. Люди не знают, что такое страховые медицинские организации, зачем они нужны, почему в государственных поликлиниках приходится платить и что это вообще за безобразие.
В частности, бытует мнение, что чем лечиться в России, лучше поехать за границу. Там вылечат.
Ведущая «Первого русского» Диана Сорокина обсудила эту проблему с экспертом, профессором, доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым в программе «Вакцина правды».
И мнение врача может показаться кому-то неудобным.
За границей лучше?
Буквально на днях я разговаривал с одним из своих друзей. И он рассказал, что 20 лет болеет одной болезнью и нигде ему в России так и не могли помочь. А полетел в Германию — и там ему помогли. Потом вернулся в Россию — и в России опять никто не мог. И таких историй, к сожалению, достаточно много,
— рассказывает Шафалинов.
Он советует при выборе медицинских услуг обращать внимание на врача. Даже не на клинику, а именно на врача, потому что в одном учреждении может сидеть толковый доктор, который действительно поможет, а в соседнем кабинете будет сидеть врач, который три раза подойдёт к пациенту за неделю, да и всё на этом.
Что касается того, лучше ли за границей, то тут есть ряд нюансов. Первое: цена не равно качество.
Если брать по объективности отношения к пациенту и к его болезни, то скорее немцы откажут в платном лечении пациенту, предполагая, что оно не принесёт желаемого эффекта. Противоположностью, кстати, является Израиль, в котором берутся вообще за всё,
— говорит врач.
А вот ещё один момент: что такое стоимость лечения, например, в той же Германии? Там такая же система — ОМС. Только она лишена тех недостатков, которые есть у нас. Русских пациентов, например, в ФРГ лечат только главные врачи. Их не отдают на лечение простому ординатору. Потому что русским пациентам выставляют счёт по системе DRG: оказанные услуги плюс гонорар шеф-артса.
И вот тут мы переходим к самой системе, так как корень проблем заложен именно в самой системе ОМС.
Система ОМС
Проблема в том, что все государственные лечебные учреждения считают деньги. А медицина должна быть не финансово ориентированной, а пациентоориентированной, говорит Шафалинов.
Если раньше еженедельно на клинико-анатомических конференциях или на комиссии по изучению летальных исходов разбирались клинические моменты с целью улучшить лечение пациентов, то сейчас в основном все совещания сводятся к ОМС и выполнению стандартов.
Поэтому моё мнение заключается в том, что надо нашу систему ОМС либо реформировать, либо, простите за выражение, просто убить. А что-то нормальное вместо неё построить,
— сказал врач.
Отмотаем чуть назад.
Реформа здравоохранения в России началась в 2010 году с принятием закона «Об обязательном медицинском страховании». Власти хотели оптимизировать расходы на медицину, закрыв «неэффективные» учреждения и расширив амбулаторную помощь. За 13 лет реформа собрала шквал справедливой критики. Особенно из-за неоправданного сокращения коек, количества больниц и врачей, особенно на селе. С развала СССР и до 2020 года коечный фонд в стране уменьшился вдвое — с 2,03 млн до 1,1 млн единиц. А с 2010 по 2020 год сократился ещё на 150 тысяч.
Скажу больше: если бы нынешняя страховая система была создана в 1937 году, то в 1942 году СССР бы с такой медициной проиграл войну Германии,
— утверждает председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ru» Дмитрий Беляков.
Минздрав стал исповедовать принцип «как на Западе»: коек мало, потому что расширяем амбулаторное лечение. Хорошо. Но почему бы сначала не создать полноценную амбулаторию и лишь затем упразднять койки. Но сделали наоборот, чем помогли офшорным владельцам частных клиник. А бесплатная медицина задыхается от нехватки кадров и мест для пациентов. Больше всех достаётся старикам, которых попросту не желают лечить и отправляют умирать домой.
Беляков считает, что нужно срочно вывести скорую помощь из системы ОМС. Скорая — это экстренная служба, на ней нельзя зарабатывать! А ещё надо установить единые оклады для работников скорой помощи на всей территории России, чтобы прекратить отток кадров из регионов в столицу. Но так или иначе, та ОМС, которая существует в нынешнем виде, только губит саму медицину и население.