Главная / Политика / Польша подписала акт о потере независимости. Решения за Варшаву принимают в неожиданном месте

Польша подписала акт о потере независимости. Решения за Варшаву принимают в неожиданном месте

Суверенитет государств — сложная вещь. Со стороны страна может казаться совершенно независимой и принимать решения по своему развитию самостоятельно. Но на деле ситуация выглядит несколько иначе. Как, например, получилось с Польшей.

Политически Польша выглядит серьёзной самостоятельной державой, пытающейся определять вектор развития Восточной Европы. Разумеется, во многом Варшава ориентируется на блок НАТО и США. Однако в целом это относительно суверенное государство. Чего не скажешь о его финансовом статусе.

Дело в том, что в 1992 году Швейцария, вступавшая в Международный валютный фонд, сразу же с наскока решила стать одним из главных участников организации. Для этого Берн просто скупил голоса в МВФ сразу нескольких стран, куда вошли Польша и ряд стран Средней Азии. С тех пор такой экономический союз внутри МВФ стали называть словом «Гельветистан». С тех пор Польша не принимает никаких самостоятельных решений в рамках МВФ, а Швейцария за счёт купленных голосов имеет возможность оказывать сильное влияние на принимаемые решения.

Подчеркнём ещё раз. В 1992 году Польша фактически подписала акт о потере независимости. Это единственная страна ЕС, которая продавала свои голоса другому государству внутри ЕС.

Швейцарское лобби в МВФ достигло таких масштабов, что руководитель группы «Гельветистан» Рене Вебер является по совместительству исполнительным директором МВФ. Эта должность по ряду особенностей даже важнее, чем пост директора-распорядителя, который сейчас занимает экономист из Болгарии Кристалина Георгиева.

Здесь же и кроется секрет удивительного богатства Швейцарии. Работа МВФ по сути напоминает принцип действия микрофинансовой организации. Страны получают от фонда краткосрочные кредиты под грабительские проценты и становятся вынуждены следовать указаниям МВФ для снижения расходов. Одним из ярких примеров такой грабительской политики стал кредит для Украины. За четыре года Киев получит 15 миллиардов долларов. Однако за это время в фонд обратно придётся выплатить 12 миллиардов долларов — это 80% от выданной суммы.