Этот экзамен давно превратился в кошмар для детей и их родителей. 17 лет идут жаркие споры об его отмене, но чиновники каждый раз отбиваются, приводя хлипкие доводы. На этот раз амбразуру «либеральной формы экзаменов» закрывал глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Царьград не мог не ответить чиновнику.
Автор: Ольга Антонова
Без репетитора к достойной сдаче ЕГЭ не подготовиться: это я вам как мама выпускницы, сдавшей литературу лучше всех в «параллели», говорю. Обыкновенная районная школа готовит на крепкое «три». Учителя так и говорят: мы выдаём базу, всё прочее — ваши усилия и старание. Ну и финансовые возможности родителей.
Учебный курс по литературе для дочери на девять месяцев в онлайн-школе — с лекциями, домашними заданиями, воркбуками — стоил от 80 тыс. рублей. Учебный план расписан понедельно, пропускать нельзя: замучаешься догонять.
А русским языком мы занимались со школьной учительницей дома. Как и математикой. И обществознанием. Платили от 500 рублей за академический час. Дочь носилась между занятиями, как беговой кролик. Впрочем, вся семья жила в чудовищном напряжении. Ведь, помимо подготовки к ЕГЭ, в выпускном классе требовалось написать контрольные по всем предметам.
Наши итоги — 96 баллов по литературе, 87 баллов по русскому, 78 баллов по обществознанию — не имеют никакого отношения к школьной подготовке. Это плод трудов репетиторов. Зато завуч с огромным удовлетворением вносил итоги «высокобалльников» в отчёты: школа показала отличные результаты. И на выпускном балу родители дарили педагогам подарки. За что? За крепкий «трояк», который они гарантировали выпускникам? Такое вот кривое зеркало.
Депутат Госумы Яна Лантратова знает, во что обходится ЕГЭ родителям:
Репетиторы, услуги которых отличаются высокой стоимостью и непосильны для многих родителей, не вся проблема. Иногда выпускникам, получившим высокие баллы, не остаётся мест в вузе из-за победителей олимпиад. Просто иногда школьников за деньги готовят к олимпиадам преподаватели вузов, которые являются организаторами этих мероприятий. Вот и коррупционная составляющая.
Единый госэксзамен 17 лет является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. И все эти годы идут жаркие дебаты об его отмене. В нынешнем году три парламентские партии потребовали сломать систему. Но, как и прежде, чиновники в этом вопросе категоричны. На этот раз Анзор Музаев, глава Рособрнадзора, высказался против отмены ЕГЭ. Он утверждает, что пока альтернативы ему не придумано.
Скрин с ТГ-канала «Царьград ТВ»
Депутат Госдумы (фракция КПРФ) Нина Останина, один из соавторов законопроекта об отмене ЕГЭ, рассказала мне, что порекомендовала бы главе Рособрнадзора ознакомиться с теми предложениями, которые фактически с момента принятия закона о ЕГЭ выдвигает их фракция:
Право на добровольную сдачу ЕГЭ для тех, кто желает поступать в столичные вузы. А если абитуриент планирует учиться в местном вузе, пусть сдаёт обычные классические экзамены Тем более мы хотим, чтобы молодёжь оставалась на местах, ведь выпускники столичных вузов не возвращаются в свои регионы, как правило.
Останина напомнила главе Рособрнадзора о низком качестве знаний выпускников школ:
Да, коррупцию при поступлении в вузы ЕГЭ снизил. Но репетиторы натаскивают только на предметы, которые ребёнок будет сдавать. В итоге мы не получаем широких знаний, с которыми выходили выпускники советских школ.
Анзор Музаев. Материалы пресс-службы
Также «новым вызовом» Музаев назвал авторов каналов в соцсетях. По мнению чиновника, те раздувают скандалы, провоцируя ажиотаж. При этом число жалоб уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Чиновник говорит, что не подтвердился громкий скандал из Воронежа с раздеванием у рамки металлодетектора:
Очень трудно в этом информационном потоке доказывать что-то. Мы всё время были в роли оправдывающихся.
Но если бы не соцсети, вряд ли бы мы узнали о скандале в сельской школе Чувашии: выпускники рассказали, что и им нужно было раздеваться до нижнего белья перед сдачей ЕГЭ. Оголяться пришлось перед охраной, доказывая, что в нательном не спрятаны шпаргалки.
Скрин с сайта postnews.ru
Две девочки были так потрясены досмотром с пристрастием, что впали в истерику. Кроме того, выпускники пожаловались на требование не задерживаться в уборной дольше 30 секунд: вдруг спишут. Возмущённые родители обратились в прокуратуру.
В Омске школьника несправедливо отстранили от ЕГЭ из-за калькулятора, который он сдал до начала экзамена. Парень переживал, что в этом году не получит аттестат и для него «навсегда перекрыт путь в правоохранительные органы», где ему хотелось работать. Вмешалась депутат Яна Лантратова: связалась с главой Рособрнадзора, и выпускник получил разрешение сдать ЕГЭ в этом году:
Мы с коллегами пришли к выводу, что нужна единая федеральная инструкция о том, что можно и что нельзя допускать со стороны контролирующих организацию и проведение Единого госэкзамена.
В пользу Единого государственного экзамена глава Рособрнадзора Анзор Музаев выдвинул тезис о риске дополнительной нагрузки на выпускника по двойному прохождению экзамена в школе и в вузе:
Такие реформы вернут систему образования к проблемам, из-за которых был введён ЕГЭ: коррупция в школах и при приёме в вузы, оплата репетиторов, которые входят в приёмные комиссии.
Формат ЕГЭ не исключает коррупции. Как не вспомнить удивительную историю о рекордно высоких итогах сдачи экзаменов школьниками из южных регионов России: сдавшие на 100 баллов с грубыми ошибками написали свои фамилии в анкете.
Скрин с сайта yaplakal.com
Что касается двойной нагрузки, выпускники 1980-х помнят, что нагрузка была соразмерной. Испытания завершались до 20 июня. Вступительные в вуз начинались, как правило, в конце июля. То есть для подготовки был месяц — достаточный срок.
Не выдерживает никакой критики следующий аргумент главы Рособрнадзора:
На федеральном уровне невозможно будет контролировать качество образования школьников, поскольку все процедуры будут происходить «на местах» в регионах. Таким образом, значительно ухудшатся возможности талантливой молодёжи из глубинки учиться в лучших вузах страны на бюджетной основе.
А контроля и сейчас нет, об этом мне тоже сказала депутат Нина Останина:
Нельзя утратить то, чего нет. И сейчас, судя по ситуации в регионах, Рособрандзор ничего не контролирует. Вопросы организации образования — это и так полномочия регионов, федеральный центр не хочет брать это на себя. Ну, либо это совсем непрофессиональный подход, либо нежелание понять, что не с идиотами разговаривает Музаев. Люди же, вообще, грамотные. Если в условном Брянске вскрываются одни недостатки, в Липецке — другие, то где ты, Рособрнадзор?
Как же раньше всё было организовано синхронно — от Калининграда до Камчатки? И страна получала талантливых студентов и выпускников.
А теперь о самом страшном. Для взрослеющего человека с неокрепшей психикой рядовое, по сути, испытание может стать роковым. Дети порой сталкиваются с давлением со стороны родителей и учителей: первые переживают за возможный провал при поступлении в вуз и указывают ребёнку на большие затраты; педагоги волнуются из-за падения рейтинга школы.
Каждый год в регионах фиксируются смертельные случаи среди выпускников сразу после обнародования результатов ЕГЭ или на этапе «пробников». В прошлом году в Брянской области юноша не перешёл нижнего порога по баллам и решился на страшный шаг. Такая же трагедия случилась в Химках. В этом году погиб ученик выпускного класса московской школы: по словам мамы, мальчик паниковал из-за ЕГЭ и боялся не поступить в вуз. Психолог определил у школьника когнитивное расстройство.
Суициды старшеклассников указаны авторами законопроекта об отмене ЕГЭ, внесённого в июне на рассмотрение Госдумы, депутатами от трёх фракций («Единой России» среди них нет), как один из аргументов. Предлагаемая альтернатива — традиционная форма экзаменов. А глава Рособрнадзора утверждает, что достойной альтернативы Единого госэкзамена не придумано.
Его легко опровергает историк и общественный деятель Николай Стариков:
ЕГЭ — это тестирование. Но любая хорошая система образования построена на общении учителя и ученика. Попытки заменить этот формат компьютером — путь в никуда. Нам нужны знания: только учитель, профессор, а не тупая электронная машина, поймёт, владеет ли ученик материалом.
Стариков говорит, что при классической системе сдачи экзаменов проблем с поступлением в столичные вузы не было:
Когда я учился на химфаке Ленинградского инженерно-экономического института, около 75% студентов у нас были иногородними.
А депутат Останина приводит данные:
По опросам, порядка 72% поддерживают отмену ЕГЭ и возвращение традиционного формата сдачи экзаменов. Против — только 13%. Не удивлена этим данным. Они отображают реальность: ЕГЭ — вредная и опасная затея, изначально разработанная для населения западных колоний.
Рособрнадзору и выгоден: по мнению Останиной, у ведомства нет желания что-то менять, несмотря на явные грубые недостатки:
Систему надо менять, а это сложно. Произошли вопиющие случаи во время сдачи госэкзамена, за организацию которого отвечает Рособрнадзор. Как оказалось, не прописаны правила сдачи госэкзамена. Обыски детей, туалетные кабинки без дверей — это разве не Рособрнадзора ответственность?
Кроме того, с экзамена кормится огромное количество авторов сборников заданий для подготовки к экзаменам. Стоимость пособия — от 400 рублей и выше. И каждый год тренажёры переиздаются.
Писатель Дмитрий Быков* потешался над скандалом с раздеванием на ЕГЭ. По его мнению, требование оголиться до белья нормальное. В высказывании иноагента есть что-то гнусное:
Голое тело эта власть не любит. Чтобы даже в школе нагота никому не напоминала о правде.
Во-первых, иноагент вполне наговорил на уголовную статью. Во-вторых, несовершенство системы итоговой проверки знаний школьников есть повод для насмешки над Россией со стороны наших оппонентов.
Стоит ли давать им повод, если вопреки чиновничьим реляциям отладить механизм не получается?
*Дмитрий Быков включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.