Киргизия грозит выходом из ЕАЭС в случае введения ограничений в России для мигрантов. Это нехороший сигнал от союзника по ЕАЭС, считают эксперты. Соседи возомнили, что «Россия без нас ничего не сможет». Специалист предупредили, чем всё обернётся.
Вице-премьер Киргизии Эдиль Байсалов намекнул на выход страны из ЕАЭС в случае введения в России ограничений на работу мигрантов. Угрозу союзника России оценили обозреватель Царьграда Юлия Банишевская, политолог Николай Севостьянов и кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда.
Причиной киргизской истерики стал внесённый в Госдуму законопроект, запрещающий мигрантам работать в медицине и фармацевтике, в школьном и дошкольном образовании. А также — курьерами в случае, если зарплата превышает 120 тысяч рублей. Да-да, именно столько зарабатывают курьеры в столице. И русскому попасть на эту работу очень сложно: рука диаспоры не подпустит.
Кроме того, независимые депутаты призвали проверить всех мигрантов и провести ревизию законности получения ими гражданства в период с 1992 года.
Фото: Russian State Duma Photo Service/Globallookpress
Столь разумная реакция депутатов в первую очередь объясняется усилиями Александра Бастрыкина, который, кроме как через всяческое ограничение миграции, не видит иного способа остановить азиатский криминал. Потому выступает за расширение оснований для лишения мигрантов приобретённого гражданства и введение для всех иностранцев:
Страна должна знать чётко — где, кто и чем занимается. Однако это не понравилось вице-премьеру Киргизии Эдилю Байсалову, поэтому он заявил следующее:
Мы исходим из того, что обсуждаемые в Госдуме поправки и ограничения не относятся к гражданам Кыргызской Республики. В случае приравнивания наших граждан к мигрантам из третьих стран нам будет сложно обосновывать нашему народу смысл участия в ЕАЭС.
Эдиль Байсалов: Щас ка-а-ак выйдем из ЕАЭС! Да ка-а-ак угробим свою экономику! Скриншот: ТГ-канал Росгод
Это не первый нехороший звоночек из Киргизии, напомнила обозреватель Царьграда Юлия Банишевская. С апреля Киргизия приостановила расчёты по русской платёжной системе МИР вслед за Арменией.
То есть фактически пошла путем Армении,
— указывает Юлия Банишевская.
Потом стало известно, что Евросоюз планирует проложить железнодорожную ветку в Китай, в обход России. И площадкой для этого выбрана также Киргизия.
Были и другие нехорошие звоночки. Например, спикер киргизского парламента публично возмущался тем, как много стало русского языка в республике. И даже говорил о том, что надо бы запретить мультики на русском языке, потому что, мол, киргизские малыши много смотрят русских мультиков.
Такие звоночки нехорошие предвещали то, что Киргизия будет требовать для себя особого отношения,
— отмечает Юлия Банишевская.
Да, Киргизия — член ЕАЭС, однако же другие члены организации пока не были замечены в попытках выкручивать руки остальным партнёрам, подчёркивает обозреватель Царьграда.
Как на это реагировать? По мнению Банишевской, надо напомнить Киргизии, что она, находясь в заведомо более плохом состоянии, пытается выкручивать руки тому, у кого позиции более выигрышные. Например, порядка 30 процентов экономики Киргизии, по оценкам экспертов-экономистов, основано на переводах трудовых мигрантов из России.
То есть достаточно сейчас перекрыть этот поток, и экономика Киргизии просто рухнет,
— указала Юлия Банишевская.
Она напомнила, что Россия уже успешно применяла такие «напоминалки» в прошлом. Одна банановая республика заикнулась о том, чтобы поставлять списанное советское вооружение Украине. Тогда достаточно было просто приостановить поставки бананов, чтобы правительство этой страны поменяло свое решение.
Я думаю, в этом случае это правило тоже сработает, если потребуется его применить,
— резюмировала Юлия Банишевская.
Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
Политолог Николай Севостьянов также считает, что заявление вице-премьера Киргизии — это однозначный шантаж. И проблема в том, что Россия раз за разом на него ведётся. Многократно можно было наблюдать ситуацию, как Таджикистан ведёт себя так, будто именно Россия зависит от этого государства, а не наоборот.
Эксперт напомнил, что трудовые мигранты — это не только люди, которые переводят туда деньги, трудовые мигранты — это ещё и те, кто перевозит в Россию свои семьи. И таким образом нагрузка с бюджета этих стран снимается и перекладывается на Россию. Не говоря уже о том, что по ряду соглашений родители мигрантов получают пенсии именно в России.
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Такой шантаж нужно однозначно пресекать, причём самым радикальным образом,
— подчеркнул Николай Севостьянов в беседе с Царьградом.
Он считает, что необходимо усиливать политику контроля за мигрантами. Потому что эта политика не является какой-то националистической, она является исключительно государственнической.
Если мы говорим о запрете, например, мигрантам работать в больницах, поликлиниках, это не связано никак с их этничностью. Это связано с тем, что данные люди в большинстве случаев демонстрируют абсолютный непрофессионализм, зачастую не обладая даже достаточными навыками русского языка для коммуницирования с пациентами,
— указал Николай Севостьянов.
Политолог добавил, что если Россия пойдёт им навстречу и сделает для киргизов исключение, то они сядут русским на шею ещё более плотно. Поэтому никакого в данном случае отступления быть не может.
Никакой шантаж неприемлем, его нужно пресекать на корню, и данный человек, который пытается нас шантажировать, должен по-хорошему получить запрет на въезд в Россию как человек, который пытается манипулировать российским государством,
— резюмировал Николай Севостьянов.
В свою очередь кандидат политических наук и доцент РАНХиГС Михаил Бурда отметил, что в силу положений договора о Евразийском экономическом союзе граждане Киргизии действительно не могут быть подвергнуты ряду ограничений на рынке труда, которые могут распространяться на мигрантов с патентами, например, из Узбекистана или Таджикистана. Однако это не имеет отношения к другим аспектам, связанным с выдворением, депортацией или иными нарушениями миграционного и уголовного законодательства, которые граждане Киргизии также массово совершают в России.
Например, нарушил таксист киргиз ПДД несколько раз и в связи с этим ему может быть закрыт въезд в нашу страну,
— объяснил Михаил Бурда в беседе с Царьградом.
Фото: коллаж Царьграда
Кроме того, можно говорить о запрете привлечения любых иностранных граждан в той или иной сфере экономической деятельности. И вот тогда положения договора о ЕАЭС действовать уже не будут.
Что касается тона киргизских властей, то он, безусловно, неприемлимый и противоречит принципу не лезть со своим уставом в чужой монастырь,
— согласился Михаил Бурда.
Он отметил, что власти России и МИД, не реагируя на подобные выпады, дают тем самым питательную почву для подобных высказываний.