Украина может быть вынуждена отказаться от потерянных в ходе конфликта с Россией территорий. На это в интервью Financial Times намекнул бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
Бывший генсек НАТО ответил на вопрос о том, какой совет он дал бы президенту Украины Владимиру Зеленскому, если бы дело дошло до мирных переговоров с Москвой. Он привел в пример мирный договор Финляндии с СССР после войны 1939-1940 годов.
«Война закончилась тем, что финны уступили десять процентов своей территории. Однако они получили безопасную границу», — заявил
Столтенберг допустил, что процесс урегулирования конфликта на Украине может запуститься после объявления финальных результатов президентских выборов США в ноябре этого года. «После выборов будет некий новый импульс, новая инициатива, чтобы попытаться добиться какого-либо движения», — порассуждал он. При этом чиновник заявил, что усилия НАТО могут быть направлены не только на обеспечение превосходства Украины на поле боя, но и за столом переговоров.
«Но я не думаю, что речь будет идти о том, чтобы поднять белый флаг и сдаться», — отметил он.
Также Столтенберг признал, что альянс переходил красные линии России и его членам это пока сходило с рук.
«Конечно, необходимо останавливаться и задумываться о том, что, возможно, такие действия слишком опасны. Но альтернативу — отказ от поддержки Украины из-за какой-то риторики — на самом деле нельзя рассматривать всерьез», — сказал Столтенберг.
Кроме того, бывший генсек альянса обвинил российское руководство в том, что оно якобы пытается блефовать, говоря о красных линиях.
При этом экс-генсек обратил внимание, что европейские члены НАТО уступают России по военному потенциалу, для нивелирования этого разрыва страны должны многократно увеличивать траты на оборону.
«Мы знаем, что отстаем [от России]. Не могу сказать точно, сколько нужно потратить денег [чтобы компенсировать отставание]. Но могу сказать с уверенностью, что, если союзники собираются реализовать все, что они обещали, (…) это обойдется в гораздо большие суммы, чем 2 процента от их ВВП, 2,5 процента или 3 процента. И Россия знает об этом», — рассказал он.