«Лента.ру»: 14 октября православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — так звучит полное название одного из великих праздников православного церковного календаря на октябрь. Когда он отмечается, в честь чего появился, какие традиции и приметы с ним связаны, — рассказывает «Лента.ру».
Какого числа празднуетсяИстория праздникаБогослужения в праздник ПокроваИконы Покрова Пресвятой Богородицы: смыслы и символыКакого числа празднуется
У праздника Покрова фиксированная дата — он празднуется всегда 14 октября (1 октября по старому стилю).
В 2024 году Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября — приходится на понедельник
В отличие от остальных богородичных праздников, Покров не связан с эпизодами жизни Девы Марии. События, послужившие поводом к установлению этого торжества, произошли спустя несколько столетий после Успения Богоматери.
Праздник издавна особенно любим и почитаем верующими именно в России. Рассуждая о том, почему так произошло, митрополит Павлово-Посадский Силуан отмечает, что в сердцах русских верующих людей любовь к Пресвятой Богородице очень сильна. «Но любовь не просто сильная, она была какой-то детской, теплой, — считает он. — У Матери Божией искали заступничества, предстательства. И это особенно было важно в нашей стране, которая на протяжении всей своей истории непрестанно воевала, по большей части не по своей воле, а защищаясь от тех, кто на нее со всех сторон нападал».
Для земледельцев это была граница теплой и холодной половины года, люди ждали первый иней, который должен был покрыть землю. «Покров землю покроет где листом, где снежком», — гласит русская поговорка.
На Покров ветер с востока — зима будет холодная. Если в Покров снег покроет землю, зима наступит через месяц. Если журавли успели улететь до Покрова — зима будет ранняя и студеная.
Считалось, что к этому дню должны быть завершены все полевые работы и собран урожай. Излишки его продавались на Покровских ярмарках. На ярмарках не только вели торговлю, это были центры общественной жизни: здесь обменивались новостями, заключали деловые союзы, кукольники выступали с представлениями, молодежь водила хороводы, пела песни и качалась на качелях — традиционном ярмарочном развлечении.
Сейчас традиция Покровских ярмарок возрождается во многих городах — Омске, Тамбове.
В это время начинался сытый и зажиточный период в жизни крестьянства. Самое время — засылать сватов, играть свадьбы и накрывать богатые столы.
1/1Фото: Дмитрий Черевко / Фотобанк Лори
На Покров устраивались своеобразные смотрины невест: девушки приходили в церковь в лучших нарядах, ставили свечи перед иконами и приговаривали:
«Покров, покрой мне голову золотым кокошником!» «Мать Покров! Покрой землю снежком, меня, молоду, платком!» «Батюшка Покров! Покрой сыру землю и меня, молоду»
Считалось, что та девушка, которая раньше всех поставит свечу, раньше всех выйдет замуж.