Главная / Политика / Асад уехал, а золото — осталось: Стало известно о финансовых резервах новой Сирии

Асад уехал, а золото — осталось: Стало известно о финансовых резервах новой Сирии

Башар Асад смог сохранить золотой запас Сирии. Финансовые резервы страны в виде валюты, однако, исчерпаны.

Западные СМИ сообщают, что Башар Асад и не подумал, покидая Сирию во время свержения его режима, забирать с собой золото. Весь золотой запас страны остался в Центральном банке в Дамаске.

Известно, что вооружённая оппозиция во время захвата Дамаска — столицы страны — допустила проникновение в банк неких мародёров. Однако добраться до главных хранилищ повстанцы не смогли — те оказались закрыты и хорошо защищены от взлома.

Как сообщает информационное агентство «Рейтер» со ссылкой на четырёх анонимных представителей нового сирийского правительства, весь золотой запас Сирии остался в стране. Более того, оказалось, что Асад его и не трогал даже во время гражданской войны, которая идёт в Сирии уже с 2011 года.

Новости СегодняФото: Aleksander Lyskin/Russian Look/Globallookpress

Золота в Сирии почти 26 тонн, на сумму в 2,2 миллиарда долларов. Не так много, но и это совсем неплохо для маленькой и бедствующей страны. А вот валютные резервы Сирии оказались практически исчерпанными. Если 15 лет назад они составляли 18,5 миллиарда долларов, то уже к 2011 году упали до 14 миллиардов. Теперь же в сирийской казне что-то около 200 миллионов в долларах.

Как отмечают чиновники из старого правительства Асада, валюта активно использовалась Сирией в ходе гражданской войны для закупки продовольствия, топлива и оружия для сирийской армии.

На данный момент экономика Сирии находится в весьма плачевном состоянии. И её стабилизация, не говоря уже о росте, невозможна до завершения конфликтов на сирийской территории. Впрочем, всяческую поддержку протурецким повстанцам, захватившим власть в Сирии, уже пообещала Турция. Отметим, что и в Турции всё не слишком радужно с финансами, так что «новая Сирия», судя по всему, ляжет ещё одной серьёзной статьёй расходов на стамбульскую казну.