С 23 по 25 марта в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошли переговоры Вашингтона с Москвой и Киевом. В последний день встречи страны подвели итоги консультаций. Белый дом и Кремль опубликовали заявления, в которых говорится, что стороны договорились обеспечить реализацию черноморской инициативы, которая предполагает безопасность судоходства и неприменение силы в Черном море.
Стороны также решили не допускать использования коммерческих судов в военных целях. Специально для этого будет проводиться досмотр кораблей.
Сообщается, что договоренности РФ и США по Черному морю вступят в силу при одном условии — снятия санкций с Россельхозбанка и других финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием и удобрениями, их подключения к Международной системе передачи финансовой информации (SWIFT), а также открытия необходимых корреспондентских счетов.
Министр обороны Украины Рустем Умеров, возглавлявший украинскую делегацию на переговорах с американской стороной, сообщил, что Киев поддержал инициативу, обеспечивающую безопасность в Черном море. При этом он указал, что республика будет рассматривать как угрозу национальной безопасности перемещение Россией своих военных кораблей за пределы восточной части Черного моря. В таком случае, добавил он, у Украины будет полное право реализовывать право на самозащиту.
«Все стороны договорились обеспечить безопасную навигацию (судоходство), прекратить использование силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море», — заявил
В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский уточнил, что договоренности могут вступить в силу сразу после того, как США официально выйдут с заявлениями. Он также рассказал, что следующий раунд переговоров по Украине может пройти в ближайшее время. Однако какие вопросы в его рамках будут рассмотрены, политик не уточнил.