Специалист Роскачества Спеценко: В жару проще всего отравиться мясом и молочкой
Летом риск отравлений значительно повышается, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. В разговоре с «Лентой.ру» специалист перечислила россиянам наиболее опасные для здоровья продукты питания в жаркую погоду.
По словам Спеценко, высокие температуры создают идеальные условия для размножения бактерий, и некоторые продукты становятся особенно опасными. В зоне риска в первую очередь оказываются скоропортящиеся продукты, содержащие белок и влагу, предупредила она.
«Наиболее опасны в жару мясо и птица, особенно если они хранились неправильно. Приготовленный шашлык, оставленный на солнце даже на пару часов, может стать источником сальмонеллы или кишечной палочки. То же касается и готовых мясных изделий — колбас, паштетов, котлет», — рассказала эксперт.
Ранее доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина рассказала, что газировка у многих является любимым напитком, и они утоляют жажду сладкими газировками, хотя на самом деле это очень вредно. Врач объяснила, что сладким невозможно утолить жажду. Кроме того, глюкоза, которая содержится в таких напитках, вызывает обезвоживание и «тянет» за собой воду, добавила она.
Русские новости Будь в курсе страны
