Винодел Стржалковский рекомендовал не сочетать премиальные вина с сырами
Не все сочетания вина и сыра можно назвать удачными, рассказал винодел Евгений Стржалковский. Пять ошибок в комбинированиях специалист назвал в разговоре с «Лентой.ру».
«Сыр и вино — не случайный союз. Химические свойства этих продуктов сочетаются таким образом, что рождается та самая “химия”. Молочные жиры обволакивают рецепторы, кислотность вина их очищает. Еще жир в сочетании с белками смягчает танины, вино становится более шелковистым, а общность ароматов: фруктовых, ореховых, сливочных, карамельных, грибных — делают наше восприятие вкуса более объемным», — объяснил Стржалковский.
По словам винодела, ошибочно считать, что красное вино — универсальное сочетание с сыром.
«Белые вина часто предлагают более гармоничные пары благодаря своей свежести и кислотности, которые уравновесят насыщенный вкус сыров. Излишне танинное красное вино может придать неприятную горчинку некоторым сортам сыра», — рассказал он.
Ранее доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина рассказала, что предпраздничный период традиционно характеризуется существенным увеличением объемов контрафактного алкоголя на потребительском рынке. По ее словам, наиболее уязвимыми оказываются потребители, ориентированные на продукцию низкой ценовой категории.
Русские новости Будь в курсе страны
